Знакомьтесь- член попечительского совета нашего музея Лаб и мой друг - Федор Гындя
«Человек творческий будет сам создавать вокруг себя реальность»
⠀
Фёдор Гындя является попечителем музея-галереи. Почему выбрал это направление? Как в век потребления созидать? Чему учить детей? — об этом честно и подробно читайте в интервью.
⠀
— Федор, что даёт Вам деятельность с «LAB»?
— Я по своей профессиональной деятельности занимаюсь печатью фресок, фотообоев, иногда попадаются картины. Регулярно обращаюсь в багетную мастерскую «LAB».
В этом году стал попечителем музея.
От всей этой деятельности получаю радость. Я живу этим и делаю то, что надо делать. Всё движется в общей канве.
⠀
Получил диплом о профессиональной переподготовке. Теперь могу официально в школе преподавать физику, математику, естественные науки.
⠀
Тема диплома: «Взаимодействие образовательной организации и местного сообщества». Мы как раз по этой теме работаем.
⠀
Наша задача: представить опыт «LAB», чтобы большее количество образовательных организаций включалось в процесс вокруг нашей темы.
⠀
Мы больше, чем просто музей. Мы творим смыслы и влияем на общество.
⠀
— На кого прежде всего рассчитан проект?
— Дети — это чистый лист. И смысл образования от слова «образ». Какой образ им вложишь, тем они и будут жить и вдохновляться в дальнейшем. Задача музея развивать в обществе нашу идентичность, уникальность, культурность.
⠀
— Какие смыслы вам близки?
— Мир во всем мире, 10 христианских заповедей. И если мы не вложим наши смыслы, то будут вкложены смыслы больших транснациональных корпораций, которые проповедуют: смысл жизни — потребление.
⠀
— А противоположное потреблению?
— Созидание. Творческому человеку не нужно покупать дорогой телефон, иметь большой дом, чтобы быть успешным и прекрасно себя чувствовать.
Человек творческий будет сам создавать вокруг себя реальность.
⠀
Сейчас стали модными зачем-то юридические темы.
Дети, кто любил конструктор, любил творить, став взрослыми, почувствуют пустоту, если будут только юристы востребованы.
⠀
— Кто из взрослых повлиял на вас в детстве?
— В детстве мне всегда нравилось мастерить. Все лето жили в деревне, ближе к земле и лесу. Занимались плотницкими работами.
⠀
Почему я стал инженером? Дедушка научил мастерить, в меня вложили творческие условия и я пошел дальше. Сейчас у меня есть своё производство, всё пригодилось. В каждом ребёнке смыслы должны прорасти, дальше они будут делать свершения другого порядка.
Может кто-то станет великим ученым, первооткрывателем. Все это мечтательные специальности. А потребительство мечты не закрывает, это пустота.
⠀
— Какое преимущество бизнесмену вступить в попечители музея-галереи, чем действовать напрямую?
— При разовых акциях не будет влияния на общество. Отремонтировать коридор в школе — хорошо, а дальше что? За этим много не последует.
⠀
Допустим, за нашей реставрацией памятника З.А. Космодемьянской стоит военно-патриотическое воспитание. Мы показываем, что средства выделены не государством, фондом, а энтузиазмом попечителей. Наши дети видят, что это сделано руками пап. Добрые дела большой отклик находят в обществе, нас поддерживают.
⠀
— В чём Вы музею-галерее помогаете?
— Конкретными делами и это немало. Чтобы те глубокие философские смыслы работали, надо каждодневно делать конкретную рутинную работу.
⠀
Недавно развешивал после ремонта картины в 91 школе и мимо шли родители. Каждый какую-нибудь реплику бросал: «Так здорово!», «О детях думают!». Это их останавливало, давало пищу для размышления.
☝️Важный момент, когда человек задумывается.
⠀
Мы делаем выставки в школах для того, чтобы дети больше созерцали. Искусство, картины приземляют, останавливают, дают психотерапевтический эффект.
Картины — это также повод для общения родителей с детьми.
⠀
Искусство — «мягкая» сила. Мы через искусство передаем молодому поколению любовь к родине, семейные и общечеловеческие ценности.
Интервью взяла Мария Асташова
